透析室/医療法人せいざん青山病院
印刷用表示 |
テキストサイズ 小 |
中 |
大 |
呉市営バス 原バス停下車、徒歩1分
/JR安芸阿賀駅から車で約7分
菜の花のゆずみそ和え
材料(1人分)
① 菜の花 60g
② ゆず果汁 2ml
③ 麦みそ 2g
④ さとう 0.5g
作り方
沸騰したお湯で菜の花を茹でます。
②③④の調味料を混ぜます。
茹でた菜の花を混ぜた調味料と和えます。
栄養成分
エネルギー:25kcal
タンパク質:2.7g
脂質:0.2g
塩分:0.2g
ゆず果汁などの酸味を利用することで、少ない塩分でもおいしく食べられます。
ゆずの皮を加えるとさらにゆずの風味が良くなります。
菜の花だけでなく、春菊やほうれん草を使っても美味しくいただけます。