栄養部は患者さまへのお食事の提供と栄養指導を担当しています。
患者さまに安心してお食事をしていただけるように栄養部一同、日々努力しています。
スタッフ紹介 |
|
病院のお食事について |
- 入院患者さまのお食事
- 医師の指示に基づき患者さまの病態に合わせたお食事を提供しています。
- 食種は常食・軟菜食・嚥下食・糖尿病食・高血圧食・腎臓病食・透析食があります。
- お食事の形態は、きざみ・ミキサー・とろみをつけるなど歯の悪い方、嚥下の困難な患者さまにも対応しています。
- その他、卵・牛乳・青魚などのアレルギーに対する禁止食品の対応もしています。
- 可能な限り個人対応をしています。
- 透析食
- エネルギー・たんぱく質・水分・リン・カリウムに気をつけながらお食事を提供しています。
- 行事食
- 入院中に季節を感じていただけるように、年に数回行事食を実施しています。
- また、目で見て楽しんでいただけるようにカードを添えています。
-
-
十五夜食メニュー
・三色丼
・きゅうりの酢の物
・おから
・お月見デザート
-
行事食の例
- 栄養指導
- 医師の指示に基づき、食事療法が必要な患者さま及びご家族の方に管理栄養士が個別に食事指導させていただきます。
- 食べ物やお食事についてのご相談等がありましたらお気軽に声をかけてください。
|
|||
栄養指導掲示物 | |||